Arroz con Pollo - einfach, sättigend, kolumbianisch

Arroz con Pollo - einfach, sättigend, kolumbianisch
Photo by Yana Gorbunova

Ich bin öfter beruflich in Kolumbien und habe viele Taxifahrer nach ihrem Lieblingsgericht gefragt. Fast immer kam dieselbe Antwort: Arroz con Pollo. Es ist einfach zu machen, sättigt und steckt voller Geschmack. Die Zubereitung variiert je nach Familienrezept, aber der Kern ist immer gleich: Reis wird in der Brühe des gekochten Hühnchens gegart, dazu gibt’s Gemüse, Gewürze und meist Avocado oder Salat.

Hier zeige ich dir eine Form der Zubereitung – inspiriert von vielen kolumbianischen Empfehlungen.

Zutaten für 2 hungrige Personen

  • 2 Hähnchenschenkel oder 2 Hähnchenbrustfilets
  • 1 Karotte, in Würfel geschnitten
  • 1/2 Zwiebel, grob geschnitten
  • Gemüse je nach Wahl: Paprika, Erbsen, Karotten, Mais
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Frühlingszwiebel
  • Optional: 1 kleine Chorizo oder Salchicha (ist im originalen Rezept und sehr lecker, aber lasse ich persönlich eher weg)
  • 1 Tasse Reis (z. B. Langkorn oder Parboiled)
  • Ca. 2–2,5 Tassen Hühnerbrühe (vom Kochen des Fleisches)
  • Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel
  • Frischer Koriander
  • Optional zum Servieren: 1 Avocado, Limettenspalten, Beilagensalat

Zubereitung

  1. Hühnerbrühe herstellen:
    In einem Topf die Hähnchenteile mit Karotte, Zwiebel, Knoblauch, etwas Salz und Wasser bedecken. Zum Kochen bringen und dann bei mittlerer Hitze 10–15 Minuten köcheln lassen, bis das Huhn gar ist. Herausnehmen, Brühe aufbewahren, Fleisch zerpflücken oder in Stücke schneiden.
  2. Gemüse & Wurst anbraten:
    In einem Topf etwas Öl erhitzen. Restliches Gemüse je nach Wahl, Frühlingszwiebel und ggf. klein geschnittene Chorizo oder Salchicha anbraten. Nach 2–3 Minuten das zerkleinerte Hähnchen dazugeben.
  3. Reis hinzufügen:
    1 Tasse Reis einrühren und kurz mitrösten lassen. Mit Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel würzen. Dann mit 2 Tassen der Hühnerbrühe ablöschen. Bei niedriger Hitze abgedeckt köcheln lassen, bis die Flüssigkeit aufgesogen ist (ca. 15–20 Minuten).
  4. Fertigstellen:
    Mit einer Gabel auflockern und bei Bedarf noch mit etwas zusätzlichem Koriander bestreuen.
  5. Servieren:
    Mit frischer Avocado, Limettenspalten oder einem einfachen Beilagensalat servieren. In Kolumbien wird oft alles zusammen auf einem Teller angerichtet – unkompliziert und voller Geschmack.

Nährwerte pro Portion (ca.)

NährstoffMenge
Kalorienca. 600–700 kcal
Eiweißca. 35–40 g
Fettca. 20–25 g
Kohlenhydrateca. 60–70 g
Ballaststoffeca. 6–8 g

Tipp: Nimm Vollkornreis und mehr Gemüse für mehr Ballaststoffe.

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